음식건강

당뇨식단 추천! 혈당관리에 좋은 음식과 재료는?

율밤언니 2023. 10. 5. 13:00

 
당뇨병에 치료에서 중요요소라고 할수있는 "식이요법". 식사요법은 당질이나 단백질들의 영양밸런스를 조절하는 식사법입니다. 혈당치의 급격한 상승 혹은 저하를 막아주어 혈당조절을 양호하게 해주고 합볍증을 예방하기 위해 기본적인 치료로써 행해지고 있습니다.
하지만 "나는 어떤것을 먹으면 좋을지 모르겠다"라고 하는 사람들도 많이 계실 것이라 생각합니다.
그래서 오늘은 당뇨병에 좋은 , 혈당관리에 도움을 주는 식재료에 대해 소개해보겠습니다.

 

*목차*

1. 당뇨병에 좋은 음식이란?

2. 당뇨병에 좋은 식재료

2) 돼지고기

1)현미와 발아현미

3) 생선류

4) 버섯류

5 )야채

3. 조미료에 대해서.

4. 정리

 

1. 당뇨병에 좋은 음식이란?

 
당뇨병은 *인슐린이 충분히 몸속에서 역할을 하지 못하여 혈액중의 포도당이 계속하여 늘어나는 것에 의해 혈당치가 높은 상태가 만성적으로 계속되는 병입니다.
*인슐린: 혈당치를 내리는 호르몬
고혈당이 계속되면 자각증상이 없이 당뇨병으로 진행되어 신경장해, 망막질환등 합병증에 걸릴 확률이 올라갑니다.
그때문에 당뇨병에서는 혈당치를 내리는 것이 무엇보다 중요합니다.
즉, 당뇨병에 좋은 음식이란 "혈당치를 내릴수 있도록 도와주는 식재료를 사용한 음식"이라고 말할수 있습니다.
혈당치의 상승을 완만하게 하고, 혈당치를 안정적으로 유지할수 있게 해주는 성분을 포함한 식재료를 사용한 음식을 당뇨병에 좋은 음식이라고 말합니다.
 

2. 당뇨병에 좋은 식재료

그럼 구체적으로 어떤 식재료가 당뇨환자에게 도움이 되는지 알아봅시다.
 
1) 현미와 발아현미

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여러가지 쌀 종류중에서도 추천드리고 싶은 것은 현미와 발아현미입니다.
현미와 발아현미는 백미와 비교하여 GI수치가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. GI수치는 혈당치가 오르기 쉬운 정도를 수치화시킨 것으로, 현미와 발아현미는 백미와 비교하여 혈당치가 잘 오르지 않는다고 알려져있습니다.
 
더욱이 식이섬유는 혈당치의 급상승을 막아주기 때문에 현미와 발아현미는 당뇨환자 혹은 전단계당뇨, 혈당치 조절이 필요한 분들께 좋은 식재료라 할수 있습니다.
 
매일이 아니더라도 며칠에 한번, 가능하면 자주 백미대신 현미로 밥을 하거나 현미와 백미를 적절히 섞어 먹는 습관을 들인다면 혈당치를 조절하는데 큰 도움이 될 것입니다.
 
2) 돼지고기

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당뇨환자나 당수치를 조절해야 할 필요가 있는 분들은 비타민B1이 함유되어 있는 돼지고기를 활용한 요리를 추천해드리고 싶습니다. 비타민B1은 당의 대사에 관여하는 영양소입니다.
 
당의 대사라는 것은 식사로부터 섭취한 당질이 분해되어 혈액중에 포도당이 되어 에너지로서 이용되는 작용을 말합니다.
비타민B1을 많이 섭취할수록 혈당치의 상승을 막아준다고는 할수 없습니다. 그러나 유연한 당의 대사활동을 위해 비타민B1을 적절히 섭취한다면 건강에 도움이 될 것입니다.
 
3) 생선류

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한 연구 결과에 의하면, 남성에 있어 생선의 섭취가 많으면 많을수록 당뇨병의 발생리스크가 저하되는 경향이 있다고 합니다. 다만, 여성에 있어서는 생선의 섭취량과 당뇨병의 발병확률과의 관련을 찾지 못했기 때문에 현시점에서 확실한 연구결과라고는 말하기는 어렵습니다.
 
또한 해외연구에서는 EPA의 섭취로 혈당치가 개선되었다는 연구결과도 있습니다.
EPA는 전갱이와 꽁치등 등푸른 생선에 많이 함유되어있는 당질입니다.
 
4) 버섯류

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버섯은 전반적으로 식이섬유가 풍부한 식재료입니다.
식이섬유는 식후의 혈당수치의 상승을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 혈중 콜레스테롤의 상승을 막아 동맥경화의 진행을 막아줍니다. 고혈당은 동맥경화의 진행을 빠르게 만드는 요인중 하나이므로 식이섬유를 많이 섭취하여 조금이라도 동맥경화의 진행을 늦추는 것이 좋겠습니다.
 
버섯은 구이나 무침, 조림, 국이나 찌개의 재료등 다양한 방법으로 활용가능한 식재료중 하나입니다.
매일 다양한 요리에 활용하여 꾸준히 섭취한다면 혈당치를 개선하는데 큰 도움이 될 것입니다.
 
5) 야채
야채는 버섯과 마찬가지로 식이섬유가 풍부한 식재료입니다. 완만한 혈당치의 상승을 위해 매일 충분한 양의 야채를 섭취하는것이 좋겠습니다.
 

3. 조미료와 혈당과의 관계.

 
*당질이 많이 함유된 조미료*

조미료 당질
토마토케찹(1큰술) 4.4g
맛술 (1큰술) 4.8g
굴소스 (1큰술) 4.8g
카레 루 (1조각 20g) 7.6g

단맛이 나는 조미료나 밀가루가 사용되는 카레 루는 당질이 높기 때문에 섭취에 주의를 요합니다.
요리 할 때 한번에 많은 양을 사용한다면 혈당치가 상승할수 있습니다. 
특히 토마토케찹은 1회의 섭취량이 많은 조미료중 하나입니다. 섭취시 주의를 요합니다.
 
*당질이 적은 조미료*

조미료 당질
식용유 (1큰술) 0g
소금 (1큰술) 0g
마요네즈 (1큰술) 0.1g
간장 (1큰술) 0.3g
식초 (1큰술)  0.4g

그에 반해 당질이 적은 조미료도 있기 때문에 적절히 섞거나 적은 조미료 쪽으로 대체하여 사용하시는 것을 권장드립니다.
 

4. 정리

당뇨병에 좋은 식재료라는 것은 혈당치를 내려주는데 도움을 주는 음식 혹은 그 원재료입니다.
현미와 발아현미, 돼지고이와 등푸른 생선, 새송이, 느타리와 같은 버섯류, 녹황색 야채등은 장내에서의 당질의 흡수를 억제하여 인슐린의 활동을 돕습니다.
혈당치의 급상승을 막아 합병증을 예방하기 위해 적극적으로 섭취하면 좋은 식재료들입니다.
 
또 조미료등은 당질수치가 높은 조미료와 낮은 조미료가 있습니다. 당질이 많이 함유된 조미료는 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 당수치를 개선하기 위해 도움이 될 것 입니다.
 
혈당치를 개선하고 보다 건강한 삶을 영유하기 위해 건강하고 당수치가 낮은 음식들을 적극적으로 섭취하는 것이 좋겠습니다.